Windows 10 Technical Preview, стоит ли её устанавливать как рабочую ОС?

Windows 10 Technical Preview paulo737.pp.uaДобрый день, уважаемые читатели. Вопрос о появлении "бесплатной" Windows поднимался в одной из моих статей, я тогда обещал лично установить это творение от Microsoft и отписаться о результатах. На свой страх и риск я это сделал, а теперь хочу рассказать вам о своих впечатлениях.

Первым делом о бесплатности

Конечно, это всё не бесплатно. То есть реальные деньги вы не платите за возможность получить копию этой ОС и пользуетесь тоже даром. НО, Microsoft регулярно без вашего участия собирает данные о системе, программах, ваших действиях. Плюс ко всему в систему встроен анализатор нажатий клавиш (keylogger). Вам придётся платить. Уже поняли чем?

О безопасности Windows 10 Technical Preview

Всем желающим принять участие в Insider Program от Microsoft настоятельно рекомендую внимательно, неспешно прочитать условия использования предварительной версии ОС, особо тщательно вчитайтесь в соглашение о конфиденциальности. Мы ведь привыкли кликать на кнопку "СОГЛАСЕН" во время установки даже не вчитываясь в строки этих документов. А там, ой как много всего интересного. Чтобы окончательно определиться с тем, устанавливать данную версию или нет, советую также прочитать общий FAQ по этому вопросу. Из всего этого мы узнаём, что ФИРМА не несёт никакой, по сути, ответственности за возможную порчу вашего имущества: ПК, мобильных устройств, сохранность данных и т.д. Вам также придётся мириться с постоянными глюками этой сырой ОС.

Ну очень хочется 

А что делать если уж очень невтерпёж это творение установить и попробовать, так сказать, в числе первых? Советую собрать всё железо, которое не очень жалко и "тренироваться на кошках", помнить о том, что БОЛЬШОЙ БРАТ следит за вами. Из этого следует, что светить свои пароли не стоит. Можно попытаться отключить keylogger через реестр, но насколько эта процедура правдоподобна я не знаю. Вот вся схема:

1. Запускаем редактор реестра

2. Ищем ветку HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\dmwappushsvc

3. Значение ключа Start меняем на 4.

Гарантии не даю, что это отключает keylogger, а не включает очередное слежение. Информацию взял из открытых источников. На своём ПК я запустил таки эту систему.

Windows 10 Technical Preview paulo737.pp.ua Windows 10 Technical Preview paulo737.pp.ua

Мне трудно понять, что изменилось в 10-й версии по сравнению с 8.1, так как я восьмёрку не ставил. Видел как-то у соседей, даже вирусы гонял на ней. В десятке вернули обратно кнопку Пуск. Наверное, недовольные пользователи замучили.

Магазин приложений - это что-то типа репозитория в Linux. Вот удивили. Вот только в линухе все пакеты можно на шару установить, а здесь далеко не все. Вообще искушённому пользователю системы GNU/Linux в 10-й версии кривых окон будет не интересно. Почему кривых? Взгляните на логотип и вы всё поймёте)). Ну это так, шутка. Но помните, что в каждой шутке есть только доля шутки. Всё остальное - правда. 

Магазин приложений Windows 10 Internet Explorer Windows 10

Да, конечно, удобно собраны основные инструменты для администрирования - по клику мыши правой кнопкой на меню Пуск (это и в 8-й версии уже было). Установил из Магазина Приложений бесплатную версию файлового менеджера - File Manager Gold, чем-то отдалённо похожего на Norton Commander, Far. Это что-то с чем-то. Убогий интерфейс, надо потратить уйму времени, чтобы ознакомиться с назначением горячих клавиш и прочего безобразия. Привожу для сравнения скриншот Midnight Commander'а из мира "красноглазиков". 

File Manager Gold paulo737.pp.ua Midnight Commander paulo737.pp.ua

Ну да ладно, о чём здесь говорить, системы принципиально разные и подход к распространению ПО тоже. Из особенностей 10-й версии следует упомянуть её универсальность. Один дистрибутив для настольных компьютеров, мобильных устройств (смартфоны, планшеты) и даже игровых консолей (Xbox One). Функция нескольких рабочих столов - тоже как новинка. О всех чудо-новшествах можно прочитать в свободной энциклопедии.

Для меня стало откровением, что Windows 10 поддерживает некоторые файловые системы Linux (ext например) в режиме чтения и записи. Правда нельзя создавать новые разделы. Ну и ладно, обойдёмся как-то и без этого. Я устанавливал 32-разрядную систему, вот скриншоты системных данных и графики нагрузки на процессор, память и прочее. Всё это, практически, на "холостом ходу".

Нагрузка Windows 10 на "железо" Информация о системе в Windows 10

Огорчило то, что из моих 4 Гб системе "из коробки" было доступно только 2 Гб. Ну и проанализируйте степень нагрузки на железо: 40% дискового пространства (диск на 20 Гб), ОЗУ 1,4 Гб (70% из доступной), степень загрузки процессора тоже удивила. Да ну её в болото, такую "бесплатность". Пусть нанимают себе хороший штат бета-тестеров, "бедная корпорация".

Я, морально, больше не могу это использовать на своём железе. Кстати, на Virtual Box это чудо не ставится. Может нужны какие-то особые танцы с бубнами, но это не для меня. Я уже знаю, чем у меня всё это закончится - переразбивкой разделов и форматированием. Что и вам советую сделать если вы это творение уже установили. Используйте свободное ПО и будет вам счастье. До встречи на страницах этого блога. Удачи!

 

Теги: