Смертельный поединок - MS Windows против вирусов. Кто кого?!

Доброго здоровья, уважаемые посетители моего блога. Счастлив вас снова видеть у себя в гостях, рад и новым читателям. Сегодня был свидетелем "боксерского поединка". Первый участник боя - Windows 8.1 64-bit, её оппонент - целое стадо шпионских программ и троянских коней и прочей заразы, такой как Shopper Pro например.

MS Windows периодически "любит" обкатывать этих лошадок. Правда потом браузеры пестрят всевозможной рекламой и всплывающими не убиваемыми баннерами. Но это так, к слову. Это тучное стадо мне удалось победить, об этом - ниже в статье.

Для ловли сорванцов пробовались различные утилиты. Скачивал я SpyHunter 4 и российские проги. Hunter оказался бесполезным, по моему личному мнению, инструментом. Выдаёт тысячи записей о заразе, начинаешь лечить это безобразие и в итоге результат нулевой. Спасибо и на этом. У других товарищей бывали и совсем плачевные результаты от этого буржуазного софта. Помог AVZ от Олега Зайцева и Malwarebytes' Anti-Malware 1.75.0.1300 с актуальными базами.

Все эти программы нужно использовать осторожно, вчитываясь в те строки, которые они выдают в своих сообщениях. Неосторожное использование может привести к потере работоспособности компонентов Windows. Также отказы могут появляться в результате удаления заражённого системного файла. У меня случилась другая неприятность - отвалился интернет. ВНИМАНИЕ! Не забывайте делать контрольную точку восстановления перед лечением.

Так вот, если прожорливые лошади скушали часть ОС Windows, может пригодиться системная утилита sfc c параметром scannow. Детальная инструкция на сайте мелкомягких. Запустить её нужно из консоли с правами администратора. Но в моём случае данный инструмент не сработал. Программа отработала и нашла повреждения, но не восстановила их. Помог гугл с рабочей машины, правка файла hosts и сброс некоторых параметров сети: 

ipconfig /flushdns
netsh winsock reset

В итоге, после чистки AVZ всё завертелось  и заработало. Срабатывания антивируса Nod32 на подозрительную активность при открытии браузера прекратились, назойливая реклама тоже ушла. Вообщем отделались все лёгким испугом, а были намерения уже прекратить безобразие радикальным методом - переустановкой системы. Хотелось бы узнать ваши методы борьбы со шпионскими программами и successful story, в конце концов wink

==

P.S: После этих шаманских плясок нужно устанавливать усиленную защиту типа ESET Smart Security или что-то подобное.