Постоянно гаснет экран в Linux? Отключаем режим энергосбережения через xorg.conf

Здравствуйте друзья. Что это за изображение? Чёрный квадрат Малевича? В некотором смысле да, такую картинку выдаёт мой монитор спустя 15 минут после простоя компьютера. Это всё хорошо, но меня это не устраивает, особенно во время просмотра фильма. Как лечить? Многие знают, что это можно сделать через меню в настройках своей DE (Desktop Environment).

У меня в MATE это делается в "Система ->Параметры ->Управление Питанием". Да вот беда, опцию "Отключать дисплей при бездействии" я ставлю в "Никогда", а экран монитора всё равно продолжает гаснуть через четверть часа. Сегодня я хочу рассказать как отключить режим энергосбережения в Linux путём правки конфигурационного файла X-сервера.

В Интернете я нашёл радикальный способ и теперь поделюсь с вами, чтобы и вы были в курсе, и я не забыл со временем. Открываем для правки файл /etc/X11/xorg.conf. Находим секцию "ServerLayout" и добавляем в конец, перед "EndSection", строки:

Option       "Blank Time" "0"
Option       "Standby Time" "0"
Option       "Suspend Time" "0"
Option       "Off Time" "0"

В некоторых источниках я встретил немного другое решение, так что для уверенности делаем в добавок следующее: создаём в конце файла новую секцию

Section "ServerFlags"
     Option   "blank time"   "0"
     Option   "standby time"   "0"
     Option   "suspend time"   "0"
     Option   "off time"   "0"
 EndSection

Теперь экран монитора должен гореть "вечно" и нет нужны вскакивать каждые 15 минут, как солдатик, с кровати. Да и швабру теперь можно не держать рядомsmiley.

 

Теги: