По следам классиков. А.П. Чехов

По совету одного успешного журналиста и телеведущего начал расширять свой словарный запас. Хорошая русская речь нужна не только для телевидения, но и в повседневной жизни. Может быть кому-то и нравиться разговаривать на современном жаргоне и делать орфографические ошибки, печатая сообщения в чате. Но мне это не доставляет удовольствия. 

Так вот, принялся я наверстывать упущенное. Перебрал всю свою домашнюю библиотеку. Отсеял всё ненужное и выбрал несколько стоящих моего внимания книг. В числе первых оказался сборник сочинений классика русской литературы Антона Павловича Чехова. Признаюсь сразу. Такое чтиво далось мне с трудом. Это можно понять, так как до этого я штудировал другую классику - зарубежный кинематограф. 

После этого прочтение любой книги покажется скучным занятием. Но стоит перебороть эту чувство, как начинаешь входить во вкус. По началу у меня сложилось такое чувство, что я напрочь разучился читать и анализировать текстовую информацию. Мне приходилось прочитывать один и тот же рассказ несколько раз, чтобы пересказать его во всех деталях. Но поверьте, это стоит того. Книга никогда не сравниться с просмотром фильма. 

Когда читаешь какой-либо рассказ или же целый роман ты сам себе режиссер. Твое воображение рисует картины той эпохи в которую ты погружаешься. Герои произведения обретают те черты и ту внешность, которые им даёт читатель. Вот такие дела.

Что касается самих рассказов и романов Чехова. Конечно дарование этого писателя я не буду подвергать сомнению. Скажу только то, что мне приходилось задумываться для того, чтобы определить главную идею его повествований. Но это намного интересней, чем следить за развитием сюжета уже продуманного за тебя фильма. Первые рассказы, которые я прочитал, были очень короткими - одна или две печатные странички. Но они были смешными и очень легкими для восприятия. Чехов когда-то начинал именно с таких коротких рассказиков, которые печатались в светских газетах в разделе "Юмор". 

После того, как я осилил несколько рассказов Антона Павловича, мне захотелось узнать больше о нём самом. Благо сейчас библиотека есть практически у каждого на дому - это Интернет и "Вики". Вика всё знает. Вот и я приобщился к чтению её страничек. Нашел список из нескольких самых гениальных, по мнению критиков, рассказов Чехова и принялся их читать. Первым проштудировал "Человека в футляре". 

Продолжение следует ...

P.S.: Мастер-класс Анастасии Даугле

http://youtube.com/watch?v=zZwY0kv8c_8