Пакетная обработка фото в Linux и Windows. Личный опыт

XnConvert

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Хочу поделиться своим опытом в обработке фотографий для размещения в сети Интернет. Ни для кого не секрет, что большинство цифровых фотоаппаратов позволяют делать снимки высокого разрешения.

Это очень хорошо, но для публикации снимков в WWW файлы с изображениями очень часто приходиться пересохранять, уменьшая их разрешение и качество с целью экономии места и для уменьшения времени загрузки сайта. Некоторые фотки нужно повернуть на 90 градусов или выполнить другие манипуляции.

Если фотографий очень много, то ручное редактирование превращается в адский труд. Но этого можно избежать, применяя специальные утилиты для пакетной обработки. Их великое множество и функционал у них различный. Я для себя облюбовал программку XnConvert. 

Утилита очень удобная и функциональная. Интерфейс дружелюбный и понятен даже начинающим пользователям ПК. Существуют версии программы как для Linux, так и для Windows и даже Mac OS. Обладатели портативных устройств под Android тоже могут загрузить приложения от XnSoft из Магазина от Google. Но вернёмся к утилите для десктопов. Чтобы осуществить упомянутую процедуру изменения размера фотографий нужно выполнить несколько простых действий:

1. Загрузить файлы изображений в программу.

2. Указать необходимые действие над фото.

3. Выбрать папку для сохранения и формат итоговых файлов и их имён.

4. Нажать кнопочку "Преобразовать"

Примерный порядок действий отображён в скриншотах, картинки кликабельные. 

XnConvert. Первый шаг  XnConvert. Второй шаг XnConvert. Третий шаг XnConvert. Четвёртый шаг

Утилита позволяет производить множество манипуляций над изображениями. Загляните в список действий над фотографиями и вы в этом убедитесь. Потратив минимум своего времени и нервных клеток вы сможете сделать большой объём работ. Успехов в обработке!