Как я мышку чинил (устраняем проблему с неработающим колесиком)

Началась эта история с того, что я купил для нового компьютера комплект - клавиатура+мышь (sven standard 310 combo). 

Всё меня устраивало. Отличная белая клавиатура с хорошими клавишами, превосходная маркировка русского и латинского алфавита, дополнительные клавиши и прочие плюшки. Мышка тоже удобная, миниатюрная. Но через несколько минут работы с мышью обнаружился очень неприятный БАГ. При прокрутке экрана с помощью колёсика экран проматывается вниз не плавно, как положено, а с рывками вверх и вниз. Это действие ужасно нервирует и комфортно работать с таким "зверем" невозможно. Можно было бы грешить на износ мышки, запыление и тому подобное. Но мышь новёхонькая. 

Первым желанием было отнести этот комплект обратно продавцу и взять другую клаву и мышку. Позвонил в магазин, спросил о наличии других клавиатур и мышей и понял, что попал. На складе не было нужных комплектующий для замены. Напомню, что я живу в доблестном городе Луганске. В местных магазинах компьютерной техники шаром покати, остается докупать то, что осталось с довоенных времен. Можно и через интернет заказать, но этот вариант не устраивал.

Осталось гуглить глобальную сеть и выяснять кто ещё сталкивался с проблемой глюков колёсика мыши. Как оказалось я был далеко не одинок в подобных проблемах. Очень много людей грешило на серию мышек X7 от A4Tech, были проблемные звери и у Sven. Но в основном у людей проблемы возникали через какой-то продолжительный период использования. У меня же мышь вела себя отвратительно со старта - из коробки. 

Один час протирания штанов перед монитором, результат - куча разнородной информации по проблеме. Одни чинят мышь ковырянием внутри корпуса тяжёлыми предметами (плоскогубцы и прочее) - прижимают якобы разболтавшийся датчик, другие вычищают детали от пыли, третьи вообще покупают новую мышь. Разобрал и я своего зверя. 

Особое внимание прошу обратить на элемент в красном кружке. Вся проблема кроется именно в нём. Его некоторые пользователи прижимают плоскогубцами. Я от таких действий отказался. У меня мышка новая, колёсико вращается туго. Куда его ещё прижимать. Сделал то, что единственное приходило в голову. Взял двухкубовый шприц с иглой, набрал в него немного этилового спирта и аккуратно впрыснул несколько капель между пластиковой и металлической деталями этого датчика, продул несколько раз, прокрутил колёсико раз десять и собрал мышь.

И... о чудо! Прокрутка работает отлично без скачков вверх вниз. Не знаю, на сколько долго хватит этой процедуры для безглючной работы мышки, но пока доволен. Если вы столкнулись с аналогичной бедой, не спешите брать в руки плоскогубцы, выпаивать датчик и менять на новый. Просто проделайте нехитрую процедуру, о которой я писал выше. Если не поможет, ну тогда действуйте более решительно. Удачи!

P.S.: Этот способ решения проблемы оказался не идеальным: мышка опять хочет спирта wink