Домашний мини-сервер на основе CubieBoard2. Эстетично, дёшево и практично

В продолжение статьи «Танцы с бубнами в новогоднюю ночь или вторая жизнь старых машин» хотел бы поделиться своими мнениями и планами по поводу проекта домашнего сервера с эстетичным внешним видом и малыми затратами на обслуживание: электроэнергия, администрирование, шум, занимаемое рабочее пространство. 

А поводом к статье стала история создания своего домашнего мини-сервера. Я являюсь счастливым обладателем этого чуда. Чуть более месяца назад успешно был произведен его запуск. У него скромные характеристики. Процессор — Intel Pentium IV 3,06 ГГц, системная шина 533 Гц, ОЗУ 1,5 Гб и так далее… Скромные показатели. Но мне вполне достаточно. Плюсов выделенного сервера не буду называть, все это хорошо понимают. Вот его фото для любителей посмотреть…

image

Но пришлось столкнуться и с рядом проблем. Это домашний компьютер. Где его разместить, так чтобы никому не мешал? Те, кто оставлял на ночь компьютер во включенном состоянии меня поймут. Как бы не бесшумно он работал, всё равно его отчётливо слышно и это начинает раздражать. Плюс, воздух в такой комнате становится спертым и мало полезен для любого человека.

С этим как-то справляюсь. Разместил его на своей лоджии. Пока там не холодно. С обогревом этого агрегата — совсем другая история. Место он там тоже не много занял. Электроэнергия — это то, что более всего напрягает. Работает он без периферийной техники, но любому человеку понятно, что всё равно кушает он много. Работает ведь сутки на пролёт. И так 7 дней в неделю и 12 месяцев в году. 

Все эти размышления и проблемы, комментарии к статье о новогодних танцах побудили обратить своё внимание на мини-компьютеры. Я здесь имею в виду совсем определенную категорию изделий. В частности это потомок знаменитого raspberry pi — CubieBoard2. Есть еще третья версия этого компьютера. Она вышла совсем недавно. В конце 2013 года. Но я остановил свой взор именно на второй. Привлекательный вариант. Мощности можно легко масштабировать в будущем. Уже существуют кластерные решения на его основе. 

Что же из себя этот малыш представляет? Вопрос актуальный и животрепещущий. Хотелось бы не в пустую деньги потратить. Итак заглянем под капот. Вернее просто посмотрим на него. Ведь по сути это печатная плата, корпус можно приобрести, сделать.

image

Как уже видно на фото, основу мощи этого мини-компьютера составляет процессор ARM cortex A7 dual-core. Тактовая частота — 1,2 — 1,6 ГГц. В него встроен модуль операций с плавающей точкой (FPU). На борту имеется графический процессор (GPU) — Mali 400. Но этот параметр меня беспокоит менее всего. Основная цель — использовать в качестве сервера. ОЗУ на борту 1Гб DDR3 480 МГц. Присутствует контроллер Ethernet, USB, HDMI, SATA контроллер, аналоговые входы и так далее. Для тех, кто хочет узнать более подробные характеристики, отсылаю на официальный сайт проекта.

Вообщем всем понятно, что это очень компактное устройство. Не требует активного охлаждения, потребляет минимум электроэнергии, не создает шума и занимает минимум жилого пространства. Это идеальное, можно сказать, решение для дома и для семейного бюджета. К слову о затратах. За одну такую плату нужно будет отдать $59 (без учета корпуса и стоимости доставки). Успокою тех, кто переживает за установку на это чудо программного обеспечения. На данный момент поддерживается большинство популярных дистрибутивов ОС GNU/Linux, Android: Ubuntu, Debian, Fedora, Archlinux, SUSE, Gentoo Linux и другие. А вот фото кластера Cubieboard HADOOP на основе cubieboard2.

image

Гораздо проще реализовать в домашних условиях такой вот вариант. Кто был в крупной серверной, тот поймет. Это отдельная тема. Речь ведь о любительском железе и о других задачах, менее скромных. В сети есть много видео обзоров людей, которым уже посчастливилось приобрести этот компьютер. Вот одно из них. Можете самостоятельно открыть Youtube и поискать. Единственное, что во всём этом напрягает, так это доставка из Китая. Устройство ведь производят именно там. Но, судя по восторженным отзывам, это не составляет проблему.

Какие же основные задачи я хочу возложить на будущий сервер на основе ARM-архитектуры? Во-первых это web-сервер. Мне нужно обеспечить свой 100Mbit канал, так что мощностей встроенного контроллера вполне достаточно. Вообще, судя по отзывам людей, платформа ещё сыровата и многие есть вопросы. В частности это целесообразность этого решения. Есть более производительные Atom-решения. Особняком стоит новая технология от Intel - NUC. Всё это прекрасно. Но хотелось бы из этого многообразия платформ выбрать именно то, что соответствовало бы моим задачам. 

Технология ARM пока в роли отстающих на фоне перечисленных. Судя по сравнительному тесту, представленному на сайте linux.com фаворитом пока в этой гонке мобильных технологий являются платформы на Intel 2600K.

Октан-тест от Goole

Хотя в сравнении участвует другой представитель среди игроков ARM - OMAP5432, это всё равно говорит пока не в пользу этой технологии в общем. Эта плата оснащена 2GB оперативной памяти и 4GB внутренней флеш-памяти. Скорость Sequential output составила около 11,5 Mb/sec. Скорость считывания по этому же тесту от bonnie++ была в пределах 496Mb/sec.

Производительность SATA контроллера определялась тестом bonnie++ в котором использовался накопитель SSD SanDisk Extreme 120Gb. Скорость записи по результатам испытаний оказалась на отметке 66Mb/sec. Считывание данных проходило более шустро - 131Mb/sec. 

Тест графической подсистемы меня не интересовал в силу использования платформы в качестве сервера. Желающие могут посмотреть результаты тестов по ссылке, которая была выше. Очередной тест, который был важен это OpenSSL. 

Скоростной тест OpenSSL

Результаты при компиляции OpenSSL были следующими:

 OMAP5432 - 7,5 минут

GK802 Freescale i.MX6 - 8,5 минут

 Intel 2600K - 1,5 минуты

Цифры красноречиво говорят сами за себя. В выигрыше, безусловно, устройства на платформе Intel 2600K. В этих тестах учитывалась только производительность. Другие показатели, такие как размеры устройств, нагрев и прочее не принимались в расчет. Тест не даёт полном картины. Перспективы ARM не ясны. В этом, уже 2014 году выходит в свет новая 8-ми ядерная платформа от Allwinner. Optimus board с процессором A80. Всё, что пока известно, это марка процессора и число его ядер. Подробности станут известны на выставке CES 2014, намеченную на 7-10 января. Ждать осталось не долго. Уже сегодня должны поступить новые сведения о новом игроке. 

Что же касается cubieboard2 то на мой субъективный взгляд это неплохая возможность создать домашний мини-сервер с минимальными затратами, имеющий все шансы на жизнь. SATA 2,5" SSD 128Gb вполне будет достаточно для нужд такого сервера. Учитывая, что можно создавать из таких плат кластерные решения на основе Apache Hadoop, то мощность можно наращивать, докупив очередную плату в комплект. Повторяюсь, задача состоит в нагрузке на канал 100Mbit. Ну а если требуется ещё более шустрая сеть, то можно делать кластер на основе cubietruck - третье поколение cubieboard. На нем уже имеется Gigabit Ethernet. 

cubietruck