Android Mini PC AD6333 - прошивка "со слезами на глазах"

У одного моего хорошего друга появился один очень маленький "зверёк" - Android Mini PC AD6333.

Это такая приставка к телевизору, которая превращает его в компьютер или же как сейчас принято гордо называть - SmartTV. Всё бы было круто если бы не одно но, которое мешало моему другу получать полное удовлетворение от владения данным девайсом. При проигрывании видео с качеством 1080p наблюдались квадратики и другие артефакты, то есть эта умная железка не хотела правильно работать с таким видео. 

Как выяснилось на умных форумах лечится это перепрошивкой устройства. Мой друг старательно прочитал ветку форума, посвящённого данному процессу. Выкачал всё необходимое ПО и приготовился к нехитрому процессу. Для пущей уверенности было решено перепрошивать устройство коллективно, то есть вместе со мной. Был выбран день и час X, собран инструментарий, подготовлен компьютер и сами мы морально были готовы к "пляскам" с этим свистком. 

Процесс прошивки такой: нужно разобрать устройство и обнажить плату на которой необходимо закоротить два контакта между собой. Не разжимая эти контакты плата подключается к компьютеру через USB. Это вводит устройство в режим прошивки. Свисток должен определится в системе, будет слышен характерный звук обнаружения девайса. Можно разжать контакты. На следующем шаге устанавливаются драйвера на "свисток". Далее запускается программа, выбирается нужная версия прошивки, нажимается одна кнопочка "Восстановить" и процесс начинается, через несколько минут всё должно быть готово. Это краткий пересказ инструкции. 

Взяли мы это чудо техники в руки и принялись разбирать. На форуме люди советовали делать это часовой отверткой, мол это удобно. У нас, увы, такого добра под рукой не оказалось. Покрутил я в руках устройство, нащупал слабое местечко где крышка корпуса отходит от основания и поддел её пластиковой картой - визиткой. Далее провел ею по всему периметру до полного снятия. Перед нами предстала печатная плата во всей своей красе.

 Нужные нам контакты были под HDMI разъёмом. Они отмечены красным маркером на фото. Следующий вопрос - чем коротить эти контакты? Многие делают это пинцетом. Думаю, что это оптимальный выбор. Но у нас не всё как у людей. Нет под рукой у нас пинцета. Нашёлся кусочек стальной проволоки сечение 1,5 - 2 мм. Изогнули мы его, на подобие пинцета, и принялись делать короткое замыкание. С первого раза это не получилось так как эти контакты основательно покрыты лаком - своеобразная гарантия неприкосновенности. С пятого раза удалось таки выполнить это действие и устройство стало определятся компьютером. Поставили нужные драйвера и стали пробовать запускать специальную программу RKBatchTool v1.8 RUS

Всё бы хорошо, да не видит программа наше устройство, мы уже вспотели, "потыкали" многострадальную приставку во все имевшиеся порты USB с надежной, что вот-вот и заработает. Тыкали тыкали и дотыкались. Бубль гум полный! Устройство после наших действий отказалось нормально загрузится и стартовать, зависает на этапе показа заставки - эмблемы OS Android (зелёненький робот). Мой друг в шоке, настроение упало ниже плинтуса, устройство не прошилось и работать отказывается. И это после того, как мы практически ничего и не делали. 

День Х - 22 декабря, день рождения моего друга, был отмечен просто "замечательно". Я ушел домой и принялся усердно протирать штаны перед экраном монитора. Результат - нашёл на буржуазном форуме один шаманский приём после которого, якобы, устройство должно определится в программе и перепрошиться. 

На следующий день я с этой радостной новостью пришёл к другу и мы принялись шаманить дальше. Приём заключался в правке файла config.ini вышеупомянутой программы. Нужно было найти следующие строки:

LOGFLAG=TRUE

#SUPPORTLOWUSB=TRUE时,扫描支持full speed usb设备,默认只支持high speed usb设备

SUPPORTLOWUSB=

и сделать следующие правки:

LOGFLAG=TRUE
#SUPPORTLOWUSB=TRUE时,扫描支持full speed usb设备,默认只支持high speed usb设备
SUPPORTLOWUSB=TRUE
FULLSPEEDUSB=TRUE

Далее следует сохранить и перезапустить программу. Сделали мы это шаманство. И... о чудо! На нас снизошло просветление, программа обнаружила наше устройство и мы продолжили наши манипуляции. Оставалось выбрать нужную прошивку и нажать "Восстановить" и радоваться процессу. Но не тут-то было. Нужный файл мы выбрали, нажали кнопку, а результат не получили. На стадии загрузки прошивки постоянно вылетало красное сообщение, которое гласило что прошивка не загружена - fail. Так мы колотились несколько часов. Пробовали различные USB порты, установили даже Windows XP на другой винт, мол были случаи у людей когда из Windows 7 устройство не шилось. 

Итог наших "плясок" - нулевой, потратили изрядное количество время и нервных клеток. И тут меня озарила одна умная мысля, которая, как известно, приходит опосля. Надо заканчивать это безобразие и идти с этим устройством ко мне домой и шить брелок на моём железе, так как во мне закралось подозрение, что USB контроллер на машине друга оставляет желать лучшего. Это была ключевая мысль. Через 30 минут я уже установил на отдельный диск Windows XP, НЕ ЛИЦЕНЗИОННЫЙ! Да простит меня Бил Гейтц. Кстати, у меня дома я пользуюсь только Linux. Через пару минут процесс прошивки был успешно закончен. Все пляски с файлом config.ini не потребовались, устройство было опознано после действий с "пинцетом", со стандартными параметрами в программе RKBatchTool.

Из этого всего следует один вывод. Если вы столкнулись с проблемой, когда ваш брелок опознается системой, но не видится в программе прошивки - смело ищите другой компьютер с адекватным железом. Проблема именно в железе а не драйверах, операционных системах и так далее. Не тратьте своё время и нервы. А ещё можно прикупить контроллер PCI to USB и попробовать на нем шить приставку. Удачи!

P.S.: В сети появилось описание процедуры прошивки устройств на чипе Rockchip без подключения их к ПК. Для этого достаточно воспользоваться SD картой и специальным софтом, конечно, потребуется и cardreader. Подробности здесь. Сам я этот метод на Android Mini PC AD6333 ещё не проверял. Также добавил инструкцию для прошивки под Linux.

Теги: